30 августа 2014 | Архив
Курс валют USD36.93160.6263  EURO48.63150.6795 
Сегодня в газете
Лента новостей

Эдуард Вырыпаев зацементировал тылы

Продав акции РТМ совладельцам Сибцемента

фото - Харсеев Олег /Коммерсантъ/

После сорвавшихся сделок с ФК "Уралсиб" и банком "Тураналем" владельцу девелоперской компании ОАО РТМ Эдуарду Вырыпаеву удалось наконец найти стратегических инвесторов. Покупателями около 40% компании стали акционеры холдинга "Сибирский цемент" Андрей Муравьев и Андрей Кириков. Вместе с акциями Эдуард Вырыпаев избавится и от претензий бывшего партнера по девелоперскому бизнесу Георгия Трефилова, владевшего до февраля 35,7% РТМ.

О том, что основной совладелец и президент РТМ Эдуард Вырыпаев продает блокирующий пакет акций компании структурам, представляющим интересы акционеров ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент"", "Ъ" сообщал во вторник. Вчера РТМ официально заявила, что сделка закрыта. Представитель РТМ Виктор Беленышев и совладелец "Сибцемента" Андрей Муравьев отказались называть точный размер проданного пакета. Ранее Reuters со ссылкой на источники в финансовых кругах сообщало, что РТМ продает стратегическому инвестору 40% акций с возможностью увеличения своей доли до 50-51%. Источник "Ъ", близкий к "Сибцементу", говорит, что куплен пакет, "близкий к контрольному". А собеседник, близкий к РТМ, утверждает, что господин Вырыпаев продал менее 40% и "ни о каком опционе речь пока не идет".

Совладелец "Сибцемента" Андрей Муравьев сообщил "Ъ", что "Сибцемент" как юридическое лицо не участвует в приобретении акций РТМ. "Это мои личные инвестиции и инвестиции другого совладельца "Сибцемента" — Андрея Кирикова. В пул инвесторов также входят лица, не связанные с нашим холдингом",— уточнил он.

ОАО РТМ создано в 2005 году холдингом "Марта" Георгия Трефилова и самарской ГК "Время" Эдуарда Вырыпаева, которому сейчас принадлежит 71,4% компании, еще 28,6% торгуется на РТС. В 2007 году чистая прибыль — $115,6 млн. Капитализация вчера в РТС — $217 млн.

Господин Вырыпаев начал искать стратега после того, как бывший совладелец РТМ, президент холдинга "Марта" Георгий Трефилов заявил, что претендует на 35,7% акций девелопера. Такой пакет господин Трефилов в феврале продал господину Вырыпаеву при условии обратного выкупа, которое не было зафиксировано документально. В случае продажи спорного пакета акционерам "Сибцемента" господин Вырыпаев избавится от претензий господина Трефилова: новые акционеры компании станут добросовестными приобретателями, объясняет руководитель корпоративной практики юридической компании "Яковлев и партнеры" Майя Чудутова.

Покупкой доли в РТМ интересовались не только акционеры "Сибцемента". В июне переговоры с РТМ вел акционер ФК "Уралсиб" Николай Цветков. Интерес к девелоперу проявляли владельцы Новороссийского морского торгового порта. Почти договорился о покупке доли больше блокирующей банк "Тураналем" (БТА) Мухтара Аблязова, рассказывает источник, близкий к РТМ. Но в августе господин Вырыпаев отказался от сделки. Источник в БТА подтвердил эту информацию.

Один из собеседников "Ъ", близких к сделке, говорит, что пакет покупает не одна компания, а несколько, что позволит избежать одобрения ФАС. По закону "О защите конкуренции" все сделки M&A по покупке одним игроком компании со стоимостью активов более 3 млрд руб. согласуются с антимонопольной службой. "Если сделка проходила бы через антимонопольное ведомство, то бывший совладелец (Трефилов.— "Ъ") попытался бы оспорить сделку через ФАС",— считает собеседник "Ъ".


Халиль Аминов, Кристина Бусько, Ольга Сичкарь
21 АВГУСТА 2008 Г. | распечатать статью | вернуться на главную
 

Авторская колонка

tennisinfo.ru
Новости партнеров

ReadMe.Ru

Читайте также
Стенды по радиотехнике, учебные пособия стенды www.denar-prof.ru.