18 апреля 2014 | Архив
Курс валют USD35.92870.1526  EURO49.72890.1571 
Сегодня в газете

Экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин объявлен в розыск

Информация о том, что несостоявшийся лидер московского отделения кремлевско-демократической партии «Правое дело» Евгений Чичваркин скрывается заграницей от правоохранительных органов, подтвердилась. 22 января Следственный комитет обратился в суд с ходатайством о заочном аресте экс-акционера компании «Евросеть» и потенциального политика Евгения Чичваркина. Ходатайство следователей будет рассмотрено Басманным судом 28 января.

Следствие, по данным «Коммерсанта», вынесло постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве, которое было возбуждено осенью 2008 года.

В правоохранительных органах отметили, что еще в декабре направляли Чиваркину повестки с вызовом на допрос, однако он их игнорировал. Именно на этом основании обвинение бизнесмену было предъявлено заочно. В настоящее время экс-владелец «Евросети» объявлен в федеральный розыск. Если 28 января суд признает законным заочный арест бизнесмена, то он будт объявлен уже в международный розыск.

Кроме того, в ближайшее время суд начнет рассмотрение вопроса о продлении ареста четырем другим фигурантам уголовного дела о похищении человека. Напомним,что осенью 2008 года по этому делу были взяты под арест вице-президент по вопросам безопасности «Евросети» Борис Левин, его зам Александр Ермилин, а также сотрудники службы безопасности Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов.

Согласно материалам следствия в начале 2003 года высокопоставленные сотрудники «Евросети» похитили экспедитора компании Андрея Власкина, по подозрению в краже крупной партии сотовых телефонов. Похищенного удерживали в плену и требовали от него возврата телефонов или денег. Власкин в итоге возместил компании 20 млн рублей, а сразу после освобождения из плена написал заявление в милицию.

Теперь следствие уверено, что вся эта операция была проведена с согласия г-на Чичваркина, в связи с чем ему инкриминируют похищение человека и вымогательство. Ранее, напомним, бизнесмен заявлял, что не имеет к этому делу отношения и обвинил своих сотрудников в самоуправстве.

Дело о похищении было выделено в отдельное производство из расследуемого с 2005 года уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов, в котором подозревается ритейлер «Евросеть». В рамках расследования у ритейлера были изъяты крупные партии телефонов «Motorola». Правда позднее большую часть товара владельцу вернули, а часть по официальной версии была уничтожена как конфискат. Еще в 2005 году, после возбуждения дела о контрабанде тогда еще совладелец компании Евгений Чиваркин обвинил правоохранительные органы в товарном рейдерстве.

Евгений Чичваркин, продав вместе со своим партнером Тимуром Артемьевым 100% акций «Евросети» бизнесмену Александру Мамуту, решил попробовать себя на новом поприще, а именно в политике. Планировалось, что он возглавит московское отделение демократической партии «Правое дело», созданной по инициативе Кремля. Самый эпатажный российский бизнесмен должен был также заняться креативным брендингом новой партии, чтобы провести ее в Мосгордуму по итогам выборов. Его утверждение на посту лидера столичной партячейки должно было состояться после новогодних каникул на учредительной конференции. Однако эта конференция так и не состоялась, поскольку Евгений Чичваркин в Россию после загранпоездки так и не вернулся. В результате «Правое дело» было вынуждено подать документы на регистрацию без московского отделения. Представители Чичваркина сообщали, что будущий политик находится в отпуске в Великобритании, однако теперь выяснилось, что его отъезд скорее связан с обвинениями в похищении человека, чем с желанием отдохнуть.


 
 
23 Января 2009 г. | распечатать новость | вернуться на главную
 
Лента новостей

Авторская колонка

tennisinfo.ru
Новости партнеров

ReadMe.Ru

Читайте также