3 сентября 2014 | Архив
Курс валют USD37.3480.0535  EURO49.01930.0516 
Сегодня в газете

Журналистка Наталья Геворкян написала книгу о Путине и его "личном враге" Ходорковском

Российская журналистка Наталья Геворкян рассказала на страницах французского издания Le Huffington Post о своей книге "Узники Путина: Путин и Ходорковский".

Журналистка, бывшая одним из соавторов вышедшей в 2000 году книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", теперь решила написать о его антагонисте - экс-главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском. "Это история о старом-новом президенте и его личном враге", - отмечает Наталья Геворкян.

"Когда Путин пришел к власти, он боялся двух вещей: средств массовой информации и олигархов с деньгами и влиянием. У них было влиятельное лобби в парламенте, а в 2003 году Путин еще не полностью контролировал Россию. Мне кажется, что он сказал себе: "Если я сумею вывести из игры самого могущественного из олигархов, другие станут лояльны ко мне". Очевидно, что это ему удалось. Мы точно знаем, что Путин неравнодушен к Ходорковскому: всякий раз, когда упоминается его имя, он приходит в бешенство", - цитирует журналистку InoPressa.ru.

Посадив Ходорковского в тюрьму, Путин показал чиновникам, что им это дозволено, и они последовали его примеру: начиная с 2003 года около 300 тысяч российских предпринимателей прошли через тюрьмы, пишет Геворкян.

Сейчас Медведев может помиловать Ходорковского, но Геворкян считает, что он этого не сделает: "Единственный человек, который может решить судьбу Ходорковского, - сам Путин.

"Итак, Путин может помиловать его, когда захочет. Однако с тех пор, как он заявил о выдвижении своей кандидатуры, население начало протестовать. Люди перестали быть пассивными. Они во всеуслышание заявляют, что хотят честных выборов. Сотни тысяч человек на улицах говорят: "Мы больше не хотим Путина". Сегодня он уже не так силен, как когда-то. Поэтому он не помилует Ходорковского. Если бы он это сделал, то подарил бы лидера манифестантам, требующим освобождения политзаключенных", - говорится в статье.

В случае своего освобождения Ходорковский вне зависимости от своего желания тут же станет лидером протестного движения, убеждена Геворкян. И именно поэтому возвращение Путина никак не улучшит положение Ходорковского.

"Что касается выборов, я не питаю иллюзий. Путин победит в первом туре. Я не думаю, что у него достаточно поддержки, чтобы победить по-честному, но в России это не проблема. Путин победит с таким результатом, какой ему нужен. Вопрос в том, как отреагирует улица", - пишет Геворкян.


 
 
24 Февраля 2012 г. | распечатать новость | вернуться на главную
Лента новостей

Авторская колонка